Аватарка каналаPlata o Plomo
19.09.23
96

Соблазн смерти

Медиа-фотография

Соблазн смерти

В 19-20 веках аристократия, по своему обыкновению, возвышала себя над прочими слоями населения, но это вовсе не означало, что она была лишена серьёзных пороков, одним из которых было повальное увлечение морфием среди высшего света.

Дыханием маковых полей не только утоляло боль, облегчало кашель и помогало просто согнать скуку, но и вносило свои веяния в культуру: порой за счёт пережитых автором эмоций, а порой — благодаря общей атмосфере, как правило, окутывающей любое употребление изменяющего сознания вещества.

Сегодня перед вашим взором две работы французского художника Aльбeрта Мaтиньoна.

В 1905 году Матиньон написал картину «Морфинистки», в которой показал легкомысленную, порочную изящность молодых француженок, увлечённых морфием.

Те, кто нажал по ссылке, могут лицезреть, что работа просто пышет эротизмом, девицы на ней чуть обнажены, красивы и совершенно не заботятся о последствиях своих удовольствий. Такая подача обуславливалась не только модой, художники практически рекламировали опиаты, которые предлагались богеме и аристократам.

К 1911 году Матиньон слегка изменил своё мнение о белых дарах красных полей (на фото). Художник пишет другую работу под названием «Пробуждение от опиума», в которой больше нет ничего соблазнительного, только лик смерти и разрушения.

6 лет — много или мало для того, чтобы подобрать истинные краски для отображения реалий жизни?

Комментарии

Реклама: