Амфетамин - основная информация и дозировка

22.07.23
774

Баннер поста

Амфетамин, Спиды, Амф, скорость - стимулирующее вещество, входящее в класс фенэтиламинов. Оно было первоначально синтезировано в 1887 году, но его психостимулирующие свойства обнаружены лишь в 1929 году. В 1930-х годах его продавали без рецепта под названием "Бензедрин" как деконгестант. Впоследствии амфетамин был ограничен в связи с проблемами зависимости и злоупотребления, став контролируемым веществом по решению Организации Объединенных Наций.

В настоящее время амфетамин применяется по рецепту для лечения СДВГ, нарколепсии и ожирения. Однако в нелицензированной сфере он широко используется для повышения производительности и рекреационного употребления.

История Амфетамина


Амфетамин был впервые синтезирован в 1887 году в Германии химиком Лазарем Эдэлэану, который дал ему название фенилизопропиламин. Однако его стимулирующие свойства были обнаружены только в 1927 году, когда другой ученый Гордон Аллес повторно синтезировал вещество и выяснил его способность стимулировать организм подобно симпатомиметикам.

В конце 1933 года компания Smith, Kline and French начала продавать амфетамин в виде деконгестанта под названием "Бензедрин". Спустя три года был представлен сульфат бензедрина, который использовался для лечения различных медицинских состояний, таких как нарколепсия, ожирение, низкое кровяное давление, низкий либидо и хроническая боль.

В период Второй мировой войны амфетамин и метамфетамин широко использовались вооруженными силами обеих сторон, союзниками и осью, благодаря своим стимулирующим и повышающим производительность свойствам. Однако после того, как было выявлено, что амфетамин обладает высоким потенциалом вызывать зависимость, правительства начали вводить строгие контрольные меры над его продажей.

В настоящее время амфетамин продолжает незаконно синтезироваться и продаваться на черном рынке, особенно в европейских странах. Наряду с метамфетамином и MDMA, он остается популярным в мире наркотиков.

Фармакология


Предполагается, что при употреблении амфетамина через рот около 75% вещества может быть усвоено, а при внутримышечном или носовом введении эта биодоступность может быть еще выше.

Кроме того, абсорбция и выведение амфетамина могут зависеть от кислотности окружающей среды. Оказывается, что основная форма амфетамина легче всасывается в кишечнике, а его вывод из организма почками может быть затруднен, что, возможно, приводит к увеличению времени, за которое вещество выведется из организма.

В целом, амфетамин выводится из организма через почки естественным путём

Эффект Амфетамина


Амфетамин - это стимулирующее вещество, которое оказывает разнообразные фармакологические эффекты на организм. Он способен стимулировать и активировать физическую и психическую активность человека, вызывая ощущение энергии и бодрствования.

Эффект амфетамина
Эффект амфетамина

Ощущения, которые возникают при употреблении амфетамина, можно охарактеризовать как принудительные - при повышенных дозах становится сложно или даже невозможно оставаться в покое. Появляется скрежет зубов, непроизвольные дрожания тела, что приводит к сильному тремору всего организма, неустойчивости рук и потере мелкой моторики. По мере спада эффекта наступает легкая усталость и общее чувство истощения.

Летальная доза Амфетамина


Она измеряется как ЛД50, то есть доза, которая необходима для уничтожения 50% тестируемых объектов. В экспериментах с крысами было обнаружено, что ЛД50 амфетамина составляет примерно от 15 мг до 180 мг на килограмм массы животного в зависимости от конкретного исследования. Однако у человека формальные исследования не проводились, и точная токсичная доза амфетамина для людей остается неизвестной.

Дозировка Амфетамина


Доза амфетамина
Доза амфетамина

Дозировка амфетамина зависит от различных факторов, включая индивидуальные особенности пользователя, его толерантность к стимуляторам, медицинские показания (если применяется в рамках лечения) и формы препарата

Опасные комбинации с Амфетамином


С чем амфетамин нельзя смешивать?
С чем амфетамин нельзя смешивать?

Правовая сфера


Амфетамин внесен в перечень наркотических веществ и психотропных веществ, регулируемых законодательством Российской Федерации и международными соглашениями, что ограничивает его оборот и предусматривает контрольные меры.

Значительный размер - от 0.2 гр

Крупный размер - от 1 гр

Значительно крупный - от 200 гр

Комментарии

Реклама: