Психоделическая Одиссея: Изучаем загадки ЛСД(LSD)

31.07.23
612

Баннер поста

Лизергиновая кислота диэтиламид (ЛСД, Кислота, Люси, Марки, Почта) - психоделическое вещество класса лизергамидов. Открыто в 1943 году Альбертом Хофманном. Широко распространялось в 1950-х годах, но в 1971 году было запрещено. Употребление остается широко распространенным, крепко связано с контркультурой и рейвами.

Недавно исследования ЛСД возродились, исследуется его потенциал в лечении алкоголизма, наркомании, головных болей, аутизма и тревоги у терминальных больных.

Побочные эффекты могут включать галлюцинации и изменение восприятия времени. Не вызывает физиологической токсичности или зависимости, но может привести к психическим реакциям, особенно у лиц с предрасположенностью к психическим расстройствам.

История ЛСД


В 1938 году швейцарский химик Альберт Хофманн, работая в Sandoz Laboratories в Базеле, синтезировал ЛСД в рамках поиска медицински полезных производных эргота – гриба, который растет на зерновых.

Через пять лет Хофманн случайно проглотил вещество и почувствовал психоделические эффекты, что стало первым открытием его психоделических свойств.

В 1943 году он намеренно принял 250 микрограмм ЛСД, ожидая пороговой дозы, но эффекты оказались сильнее, чем ожидалось, и это стало известно как "День Велосипеда".

В 1947 году ЛСД был представлен медицинскому сообществу под названием Delysid, чтобы вызвать временные психозо-подобные состояния и усилить психотерапевтические процедуры.

В 1950-х годах ЦРУ создало программу MK-ULTRA для исследования возможностей использования ЛСД в "контроле разума" и химической войне, что вызвало много контроверсий.

В 1963 году закончились патенты Sandoz на ЛСД, и известные интеллектуалы пропагандировали его массовое употребление, влияя на новое поколение молодежи.

24 октября 1968 года владение ЛСД стало незаконным в США, но исследования продолжились, и законное использование продолжалось в Швейцарии до 1993 года.

Фармакология


ЛСД воздействует на различные рецепторы в мозге. Когда ЛСД связывается с рецепторами серотонина, оно активирует некоторые из них, в том числе 5-HT1A, 5-HT2A, 5-HT2B, 5-HT2C и 5-HT6, что вызывает психоделические эффекты. Этот механизм действия частично объясняет, как ЛСД вызывает визуальные и когнитивные эффекты, но полностью он еще не понятен.

Исследования также показывают, что ЛСД влияет на активацию внутриклеточных сигнальных процессов в мозге по-своему, отлично от естественного серотонина. Это может привести к изменению генетической активности и, в конечном счете, повлиять на работу мозга и мышление.

Еще одной интересной особенностью ЛСД является его способность взаимодействовать не только с рецепторами серотонина, но и с рецепторами допамина и норадреналина. Это отличает его от других психоделиков, которые воздействуют только на серотонин. Когда ЛСД связывается с рецепторами допамина, особенно с рецептором D2, это также влияет на те субъективные эффекты, которые мы ощущаем под его воздействие

Флешбэки

После приема ЛСД у некоторых людей могут возникнуть так называемые "вспышки". Их появление связано с различными факторами. Некоторые исследователи считают, что это может быть связано с тем, что люди обращают больше внимания на обычные ощущения и восприятия тела, о которых раньше не задумывались, когда они находились под воздействием ЛСД. Другие предполагают, что "флешбэки" могут быть реакцией на определенные сигналы в окружающей среде, подобно тому, как люди, пережившие травматические или сильно эмоциональные события, могут реагировать на что-то, что напоминает им об этом. Есть предположения, что предварительные психические расстройства также могут играть роль в появлении "флешбэков"

Хотя точная частота "флешбэков" сложна для оценки, они кажутся очень редкими явлениями. Оценки варьируют от 1 случая на 20 пользователей для более кратковременных и менее серьезных случаев HPPD типа 1, до 1 случая на 50 000 пользователей для более серьезных случаев HPPD типа 2.

Стало распространено мнение, что ЛСД может долгое время накапливаться в организме, включая спинной мозг и другие части тела. Однако фармакологические исследования показывают, что ЛСД имеет короткий период полувыведения, который составляет 175 минут. После этого он метаболизируется в организме и выводится в виде водорастворимых соединений через мочу. Таким образом, долгосрочного накопления ЛСД в организме не происходит.

Субъективные эффекты и предостережения


ЛСД, в отличие от других психоделиков, таких как грибы псилоцибина или аяуаска, известен своим более стимулирующим и быстрым воздействием на физическое и когнитивное состояние. Широкий спектр эффектов, возникающих при его употреблении, связан с его способностью связываться с различными рецепторами центральной нервной системы, включая допаминовые и норадреналиновые рецепторы.

ЛСД может вызывать визуальные и ментальные переживания, сходные с псилоцибином или DMT, но также обладает "допаминергическим оттенком", как у классических стимуляторов, например, амфетаминов или метилфенидата. Это может привести к состоянию умеренной, но сильной эйфории, которая превышает эффекты триптаминов, но не так сильна, как у некоторых стимуляторов на основе фенилэтиламина или энтактогенов.

Также следует отметить, что употребление ЛСД может вызвать некоторые когнитивные побочные эффекты, такие как тревога и паранойя, которые могут быть сильнее, чем у других психоделиков, например, псилоцибина или мескалина. Некоторые пользователи отмечают, что после эффектов ЛСД у них возникает более жесткий "спад", похожий на спад после приема стимуляторов. Это может быть связано с тем, что длительность действия ЛСД составляет около 10 часов и более.

Эффект ЛСД


ЛСД (лизергиновая кислота диэтиламид) — это мощный психоактивный галлюциноген, который воздействует на центральную нервную систему. Вот некоторые из основных эффектов, которые может вызывать употребление ЛСД:

Эффект ЛСД
Эффект ЛСД

Комбинации с другими веществами


Алкоголь:

  • Депрессивное действие алкоголя может снижать тревогу и мышечное напряжение от LSD.
  • Однако алкоголь может вызывать обезвоживание, тошноту и усталость, что негативно влияет на настроение.
  • Рекомендуется умеренное употребление и снижение обычного объема алкоголя при употреблении LSD.

Диссоциативные вещества:

  • LSD усиливает когнитивные, визуальные и общие галлюциногенные эффекты диссоциативных веществ.
  • Визуальные и внутренние галлюцинации, вызванные диссоциативами, становятся более яркими и интенсивными при употреблении LSD.
  • Однако это может повлечь за собой увеличенный риск путаницы, бреда и психоза.

MDMA:

  • LSD синергетически усиливает физические, когнитивные и визуальные эффекты MDMA.
  • Взаимодействие между этими веществами непредсказуемо, поэтому рекомендуется начинать с значительно меньших доз, чем для каждого из них по отдельности.
  • Некоторые данные свидетельствуют о том, что LSD может усилить нейротоксичность MDMA.

Антидепрессанты и антипсихотические препараты:

  • Они могут блокировать действие LSD, воздействуя на те же рецепторы и препятствуя его связыванию.
  • Например, антидепрессанты миртазапин и тразодон воздействуют на рецепторы 5-HT2A и 5-HT2C, блокируя связывание серотонина и других молекул.
  • Также атипичные антипсихотики действуют на эти рецепторы, чтобы уменьшить галлюцинации и когнитивные искажения.

Формы ЛСД и их способы употребления:


  1. Бумажные листочки:Маленькие квадраты из перфорированной бумаги, погруженные в раствор ЛСД и спирта (Марки)Можно проглатывать, пережевывать или держать под языком.Важно проверять отсутствие горького металлического привкуса, который может указывать на опасные вещества (например, 25x-NBOMe или DOx).
  2. Жидкие растворы:Часто находятся в флаконах с пипеткой.Капают прямо в рот или на язык.Могут капать на сахарные кубики или конфеты перед употреблением.
  3. Таблетки и микротаблетки:Очень маленькие таблетки, которые можно пережевывать или глотать.
  4. Порошок:В теории можно употреблять перорально, под языком или внутримышечно.Но из-за невероятной мощности ЛСД редко употребляется в такой форме на практике.Обычно разбавляется в жидком растворе или "пропитывается" на бумажной листовке для точного дозирования.
  5. Гелевые таблетки:Могут употребляться перорально.Представляют собой кусочки желатина, содержащие ЛСД.В настоящее время менее распространены, но иногда встречаются в некоторых регионах мира.

Токсичность и потенциальный вред


LSD, или лизергиновая кислота, как психоделическое вещество, имеет ряд особенностей, которые делают его важным для обсуждения его безопасного использования. Несмотря на то, что многие исследования показали, что LSD хорошо переносится организмом и обладает крайне низкой токсичностью относительно дозы, необходимо соблюдать определенные предосторожности и рекомендации для безопасного опыта.

Важные аспекты безопасности

ЛСД может сильно нарушить способность суждения и сосредоточенность человека, что может приводить к неустойчивому или опасному поведению. В экстремальных случаях, пользователь может испытывать мощные иллюзии, например, считать себя физически неуязвимым или подверженным преследованию злобными сущностями. В таких состояниях пользователь может принимать опасные для жизни решения, такие как прыжки с большой высоты или бег встречной транспортной ленте.

Сильные негативные реакции и психотические состояния, известные как "Бэдтрипы", могут вызвать длительную психологическую травму, если их не правильно обработать или не предпринять соответствующие меры по восстановлению после приёма. Хотя такие реакции редки, они вероятнее всего возникнут в не контролируемых условиях и/или при употреблении высоких доз (превышающих "обычные" дозы).

Отметим, что эффективность ЛСД как лечения психических расстройств была обнаружена только в контролируемых процедурах, применяемых в клинических условиях. Отдельное употребление ЛСД не считается лечением, так как существующие данные свидетельствуют о том, что для достижения долгосрочного терапевтического эффекта ЛСД должен сочетаться с профессиональной психотерапией.

Безопасные практики при использовании ЛСД

Следование определенным рекомендациям и применение методов снижения вреда могут существенно повысить безопасность опыта с ЛСД:

  1. Начинайте с низких доз и следите за реакцией: Начинайте с дозы в низком или обычном диапазоне и следите за реакцией своего организма. Обратите внимание на возможные необычные реакции, такие как мания или иллюзии, и обратитесь за помощью, если они возникнут.
  2. Не превышайте рекомендованную тяжелую дозу: Использование очень высоких доз ЛСД существенно повышает риск возникновения негативных эффектов. Если вам требуются тяжелые дозы, рекомендуется сделать перерыв в потреблении, а не увеличивать дозировку.
  3. Используйте набор для проверки вещества: Для проверки подлинности ЛСД и исключения опасных подделок, используйте специальные наборы для проверки вещества.
  4. Возьмите с собой сопровождающего: При первом опыте с ЛСД или при экспериментировании с повышенной дозой рекомендуется принимать вещество под наблюдением опытного сопровождающего.
  5. Подготовьтесь к "Бэдтрипу": Имейте в запасе бензодиазепины или антипсихотические препараты, чтобы прекратить эффект в случае чрезмерной тревоги или психоза.

Помните, что правильное использование ЛСД может предоставить уникальный и положительный опыт, однако безопасность всегда должна быть приоритетом.

Передозировка ЛСД


У ЛСД нет известной токсической дозы, каждый организм индивидуален. Но явно не стоит использовать более одной марки.

Психологические риски

Увеличение дозы ЛСД может повысить вероятность негативных психологических реакций, таких как тревога, паранойя, панические атаки, иллюзии, психоз и, в редких случаях, судороги.

Медицинская помощь

В большинстве случаев медицинская помощь не требуется, за исключением тяжелых психотических состояний или подозрения на употребление "поддельной кислоты" - веществ, имитирующих эффекты ЛСД, но несущих риск физической токсичности и передозировки.

Помощь в ситуации передозировки

Если возникают тяжелые психотические эпизоды, можно применить бензодиазепины, такие как диазепам (Валиум) или алпразолам (Ксанакс), чтобы облегчить острые негативные психологические эффекты ЛСД.

Роль антипсихотиков

Также возможно использование антипсихотиков, например, кветиапина (Сероквел), однако их применение может сопровождаться большим количеством побочных эффектов и потенциальных взаимодействий с другими лекарственными средствами.

Риски и взаимодействия

Употребление алкоголя может помочь снизить тревогу и мышечное напряжение, но может также вызвать обезвоживание, тошноту и физическую усталость, что может негативно сказаться на общем состоянии употребляющего ЛСД человека.

Берегись "поддельной кислоты"

При покупке ЛСД важно проверить его подлинность с помощью реагентных тестов, чтобы исключить возможность употребления поддельных веществ, таких как 25x-NBOMe или DOx, которые могут представлять опасность для здоровья и вызывать передозировку.

Опасные взаимодействия с ЛСД


Комбинации опасные с ЛСД
Комбинации опасные с ЛСД

Дозировка ЛСД


Дозировка ЛСД (лизергиновая кислота, диэтиламид, LSD) измеряется в микрограммах (мкг) и является крайне маленькой. Это важно отметить, поскольку даже небольшие изменения в дозировке могут существенно влиять на эффекты и безопасность употребления.

Дозировка ЛСД
Дозировка ЛСД

Правовой статус


В России уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, включая ЛСД, регламентируется статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Вот весовые категории:

  1. Значительный размер - от 0,0001 гр
  2. Крупный размер - от 0,005 гр
  3. Значительно крупный размер  - от 0,1 гр

Комментарии

Реклама: