Мефедрон - наркомания и побочные эффекты

11.07.23
825

Баннер поста

4-метилметкатинон, который также известен как 4-MMC, M-CAT, дрон, мяу-мяу и мефедрон, меф и мяу.  Это новое вещество из класса катинонов, которое объединяет характеристики энтактогена (вещества, вызывающего эмоциональную связь и чувство близости) и стимулятора. Мефедрон относится к группе замещенных катинонов, которые являются производными активного вещества растения кат. Предполагается, что мефедрон действует, стимулируя высвобождение нейромедиаторов серотонина, дофамина и норэпинефрина в мозгу, что вызывает разнообразные эффекты на организм.

История Мефедрона


Вещество было впервые синтезировано в 1929 году, но оно стало широко известным только после повторного открытия в 2003 году. С 2007 года его стали продавать в интернете, и к 2008 году правоохранительные органы обратили внимание на это соединение, а в 2010 году оно распространилось по большей части Европы, особенно активно в Великобритании.

Мефедрон обладает разнообразными субъективными эффектами, среди которых стимуляция, снижение тревожности, усиление эмпатии и социальности, расслабление, повышение либидо и эйфория. Его действие сравнивают с характерными эффектами кокаина и MDMA.

Вещество доступно в форме таблеток или порошка, которые можно принимать перорально, вдыхать носом, вводить внутривенно или прямой кишечным путем. Также оно иногда продается под видом MDMA ("молли").

Фармакология


Исследования, проведенные на крысах, позволили изучить эффекты мефедрона на их мозги и выявить его способность вызывать высвобождение и задержку дофамина и серотонина.

После введения мефедрона был зафиксирован значительный рост дофамина (около 500%) и серотонина (около 950%) в мозгу крыс. Эффект достигал своего максимума через 40 минут для дофамина и 20 минут для серотонина, а затем к 120 минутам после инъекции возвращался к исходному уровню.

Эти результаты свидетельствуют о том, что мефедрон вызывает значительное увеличение уровней дофамина и серотонина в мозгу, а также характеризуется быстрым их очищением. Это увеличение нейротрансмиттеров объясняет эйфорические и стимулирующие эффекты, которые могут быть вызваны при употреблении мефедрона. Быстрый подъем и последующее снижение уровня дофамина также может объяснять некоторые свойства зависимости, которые наблюдаются у некоторых пользователей мефедрона.

Эффект Мефедрона


Мефедрон, также известный как "меф", является синтетическим психостимулятором, близким по своей структуре к амфетаминам. Вот некоторые основные эффекты, которые может вызывать употребление мефедрона:

  1. Эйфория: Мефедрон способен вызывать ощущение эйфории и улучшенного настроения, аналогично эффектам других стимуляторов.
  2. Стимуляция: Этот наркотик стимулирует центральную нервную систему, что приводит к увеличению бодрствования, активности и энергии.
  3. Повышенная социальность: Мефедрон может вызывать чувство социальной уверенности и улучшенную общительность.
  4. Улучшенная концентрация: Некоторые пользователи отмечают увеличение концентрации внимания и быстроты мышления при употреблении мефедрона.
  5. Усиленные сенсорные восприятия: В ряде случаев мефедрон может усилить восприятие звука, цвета и текстуры.
  6. Нарушение аппетита: Под воздействием мефедрона может возникнуть утрата аппетита.
Эффект Мефедрона
Эффект Мефедрона

Токсичность и потенциальный вред Мефедрона


Исследования о токсичности и потенциальном вреде мефедрона в России пока ограничены, так как это вещество имеет недолгую историю использования здесь. 

В различных регионах России были неофициальные сообщения о возможной связи между мефедроном и смертями некоторых людей. Однако точное количество таких случаев в России неизвестно из-за ограниченных данных и ограниченного мониторинга. Некоторые смерти могли быть связаны напрямую с мефедроном, но для подтверждения этой связи требуются дополнительные исследования.

Потенциал толерантности и зависимости при употреблении мефедрона:


При длительном и повторном употреблении мефедрона пользователи становятся менее чувствительными к его эффектам, что приводит к необходимости принимать все более высокие дозы для достижения тех же результатов. Однако, если прекратить употребление, толерантность может уменьшиться примерно в течение 3-7 дней и вернуться к исходному состоянию в течение 1-2 недель. Также отмечается, что мефедрон обладает кросс-толерантностью со всеми дофаминовыми стимулянторами, что означает, что его употребление может снижать эффективность других стимуляторов.

Опасные комбинации 


Опасные комбинации Мефедрона
Опасные комбинации Мефедрона

Даже те вещества, которые безопасны при употреблении отдельно, могут стать опасными и даже смертельными, если их сочетать с мефедроном.

Использование трамадола в сочетании с мефедроном могут вызвать судороги 

Смертельная доза Мефедрона


Она может быть разной для каждого человека в зависимости от состояния здоровья и способа употребления. Обычно считается, что смертельная доза составляет от 250 до 300 мг.

Обычно из десяти потребителей мефедрона 5-6 человек могут столкнуться с передозировкой и связанными с ней симптомами.

Дозировка Мефедрона


Дозировка мефедрона может значительно варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пользователя, качества и чистоты вещества, а также других факторов. Этот синтетический стимулятор обычно употребляется в виде порошка или кристаллов и часто употребляется перорально, ингаляцией или внутривенно.

Дозировка Мефедрона
Дозировка Мефедрона

Передозировка Мефедроном


  1. При высокой температуре применяются физические методы охлаждения:Не закутывать в одеяло, а обтирать тело теплой водой.Для лучшего эффекта можно развести воду 2:1 с обычной водкой, избегая растираний в области грудины и шеи.На область лба, шеи, запястий и голеностопа рекомендуется прикладывать компрессы.
  2. Не закутывать в одеяло, а обтирать тело теплой водой.
  3. Для лучшего эффекта можно развести воду 2:1 с обычной водкой, избегая растираний в области грудины и шеи.
  4. На область лба, шеи, запястий и голеностопа рекомендуется прикладывать компрессы.
  5. При возникновении судорог: Постарайтесь повернуть человека на бок и удерживайте его голову руками. Категорически запрещено в момент судорожного припадка пытаться открыть рот, разжать челюсть или высунуть язык.
  6. Постарайтесь повернуть человека на бок и удерживайте его голову руками.
  7. При передозировке мефедрона могут помочь определенные препараты: Необходимо использовать препараты с крайней осторожностью и желательно при участии врача скорой помощи.
  8. Корвалол или валокордин - 15 мл (одна столовая ложка) могут помочь успокоиться.
  9. Амлодипин - 10 мг используется при высоком артериальном давлении и болях в груди.
  10. Метопролол - 25 мг под язык применяется при очень частом, неритмичном сердцебиении.

Правовая сфера


Мефедрон внесен в перечень наркотических веществ и психотропных веществ, регулируемых законодательством Российской Федерации и международными соглашениями, что ограничивает его оборот и предусматривает контрольные меры.

Значительный размер - от 0.2 гр

Крупный размер - от 2.5 гр

Значительно крупный - от 500 гр

Комментарии

Реклама: