Метадон: Таблетка спасения или яма без дна?

29.08.23
905

Баннер поста

Метадон, Мет, Метка, Медик - это мощный наркотический препарат, который часто используется для лечения хронической боли и для лечения зависимости от опиоидов. Вот некоторые ключевые точки:

  • Метадон относится к классу опиоидов, и его молекула имеет сложную структуру
  • Метадон и его метаболит EDDP могут быть обнаружены в моче и крови. Это важно для контроля потребления наркотиков, диагностики отравления и судебных расследований.
  • Люди, употребляющие метадон в течение долгого времени, могут развивать толерантность, что означает, что им нужны более высокие дозы для достижения тех же эффектов.
  • Молекула метадона может принимать разные формы, что связано с его действием как наркотика.

Метадон может быть полезным лекарством, но также имеет потенциал для злоупотребления и зависимости, поэтому его использование и распространение тщательно контролируются.

Эффект Метадона


Тем не менее, важно строго соблюдать дозировку, так как неправильное использование или превышение дозы может привести к передозировке, что связано с риском снижения дыхательной функции и другими серьезными осложнениями.

Эффект Метадона
Эффект Метадона

Токсичность и долгосрочные эффекты


Метадон отличается умеренной токсичностью, которая зависит от потребляемой дозы. При долгосрочном употреблении могут возникать разнообразные последствия, такие как уменьшение либидо (сексуального влечения), апатия и ухудшение памяти.

Опасные комбинации
Смешивание метадона с депрессантами, такими как алкоголь или бензодиазепины, является потенциально смертельным. Отмечается, что метадон имеет более широкий спектр опасных взаимодействий с другими веществами по сравнению с другими опиоидами.

Судороги и бензодиазепины
Метадон снижает порог возникновения судорог. В связи с этим крайне не рекомендуется употреблять метадон во время отмены бензодиазепинов, так как это может вызвать судорожные реакции.

Снижение вреда
Для безопасного использования метадона настоятельно рекомендуется придерживаться практик снижения вреда. Это включает осведомленность о возможных взаимодействиях с другими веществами и осторожное следование рекомендациям специалистов.

Толерантность и зависимость


  • Метадон, как и другие опиоиды, может вызывать сильную зависимость и психологическую зависимость у юзеров, что приводит к желаниям и симптомам отмены при внезапной остановке.
  • При долгосрочном использовании развивается толерантность, что означает, что для достижения желаемых эффектов требуется увеличение дозы. Этот процесс развивается разной скоростью.
  • Метадон также снижает чувствительность к другим опиоидам, что означает, что после его употребления другие опиоиды будут менее эффективными.

Риск передозировки и влияние окружения:

  • Риск смертельной передозировки опиоидами резко возрастает после периода воздержания и рецидива из-за снижения толерантности.
  • Для снижения риска рецидива безопасно принимать только часть обычной дозы.
  • Окружающая среда может влиять на толерантность. Исследования показали, что юзеры могут быть более подвержены рискам, когда они употребляют опиоиды в незнакомой среде, не связанной с употреблением.

Опасные взаимодействия с Метадоном


Опасные комбинации Метадона
Опасные комбинации Метадона

Риски


  • Сложный контроль дозы: Метадон медленно выводится из организма, что может вызывать риск передозировки.
  • Угнетение дыхания: даже при правильной дозе метадон может вызвать снижение дыхания с тяжелыми последствиями.
  • Переход с других опиоидов: При переходе на метадон может возникнуть непереносимость и риск затруднения дыхания.
  • Риск затруднения дыхания высок у пожилых, а также при наличии определенных состояний.
  • Признаки передозировки: Тошнота, рвота, седация, медленное дыхание, суженные зрачки, сонливость и другие симптомы.
  • Антидот: При передозировке метадона используется антагонист опиоидных рецепторов налоксон.

Дозировка Метадона


Дозировка метадона индивидуальна и зависит от множества факторов, включая толерантность к опиоидам, степень тяжести боли или наркотической зависимости, а также общее здоровье человека.

Дозировка Метадона
Дозировка Метадона

Правовой статус


Метадон входит в перечень наркотических средств, оборот которых запрещен на территории Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством и международными соглашениями Российской Федерации.

Значительный > 0.2 гр
Крупный > 2.5 гр
Особо крупный > 1000 гр

Комментарии

Реклама: