Метамфетамин: Характеристика, действие и возможные опасности

24.07.23
755

Баннер поста

N-метиламфетамин, более известен как метамфетамин, Мет, Скорость, Кристалл, который относится к классу стимуляторов амфетаминов. Это мощное вещество оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, повышая уровни нейромедиаторов, таких как серотонин, дофамин и норэпинефрин. Благодаря этому, люди под воздействием могут испытывать увеличение мотивации, выносливости, подавление аппетита, повышение либидо и чувство эйфории.

История Метамфетамина


Главные моменты:

  1. Амфетамин был первоначально синтезирован в 1887 году в Германии, а метамфетамин - в 1893 году в Японии.
  2. В начале амфетамин использовался как ингалятор под торговой маркой Benzedrine для противозастудных целей. Позднее, во время Второй мировой войны, амфетамин и метамфетамин активно использовались военными силами как стимуляторы и для повышения физической производительности.
  3. Из-за известной зависимости от этих веществ, правительства стран внедрили строгий контроль над их продажей. В США оба вещества вошли в список контролируемых расписания II в 1970 году.
  4. Несмотря на контроль, амфетамин и метамфетамин продолжают использоваться законно или нелегально людьми с различными целями. Существует большой подпольный рынок, на котором эти вещества нелегально синтезируются и продаются.
  5. Метамфетамин гидрохлорид под именем "Desoxyn" одобрен FDA в США, но его редко назначают из-за высокой вероятности злоупотребления, он применяется в исключительных случаях ожирения.

Фармакология


Метамфетамин довольно быстро воздействует на центральную нервную систему. Он влияет на нейромедиаторы (вещества, передающие сигналы между нервными клетками) в мозге, такие как дофамин, норэпинефрин и серотонин, вызывая их выход в синапс (место обмена сигналами между клетками). 

Он также влияет на некоторые клетки мозга, что приводит к тому, что метамфетамин быстро влияет на организм и вызывает ощущение удовлетворения, эйфории и стимуляции. Однако при прекращении его действия могут возникнуть неприятные побочные эффекты.

Эффект Метамфетамина


Метамфетамин — это мощный центральный стимулятор, представляющий собой синтетическое наркотическое вещество. Вот некоторые основные эффекты, которые может вызывать употребление метамфетамина:

Эффект Метамфетамина 
Эффект Метамфетамина 

Психические эффекты:

  • Психические эффекты могут усиливаться с ростом дозы метамфетамина. Они включают интенсивное ментальное бодрствование, повышенное сосредоточение, усиление эго, сильную эйфорию.
  • Эмпатия, привязанность и общительность могут быть улучшены на короткое время после употребления, но исчезают при развитии толерантности к веществу.
  • Метамфетамин также способствует повышению либидо, усилению музыкального восприятия, улучшению памяти, мотивации и организации мыслей.
  • После отключения эффектов метамфетамина может наступить "приход" с неудобствами и негативными ощущениями, такими как тревога, угнетение аппетита, усталость, депрессия, раздражительность и т. д.
  • Также возможны психозы и суицидальные мысли.

Общее ощущение:

  • Метамфетамин вызывает сильное бодрствование, усиление эмоциональных состояний и физической активности, но также может привести к негативным побочным эффектам при прекращении действия вещества.

Токсичность Метамфетамина


Имеются данные о том, что при длительном употреблении метамфетамин может вызывать повреждение мозга, включая изменения в структуре и функции мозга, такие как уменьшение объема серой массы и неблагоприятные изменения метаболической целостности.

В отличие от амфетамина, метамфетамин напрямую воздействует на нейроны дофамина, что вызывает нейротоксичность. Злоупотребление метамфетамином также ассоциируется с повышенным риском развития болезни Паркинсона. 

Зависимость и злоупотребление Метамфетамином


Метамфетамин может вызывать сильную зависимость у некоторых пользователей, и при хроническом использовании возникает высокий риск для психологической зависимости. Люди, страдающие от зависимости, могут испытывать сильные желания и симптомы отмены, если вдруг прекращают употребление наркотика.

Терпимость к эффектам метамфетамина развивается быстро при длительном и повторном употреблении, и это приводит к тому, что люди вынуждены увеличивать дозы для достижения желаемого эффекта. Отмечается, что метамфетамин обладает перекрестной терпимостью со всеми дофаминовыми наркотиками, что означает, что после употребления метамфетамина эффект от других стимуляторов снижается.

Стоит отметить, что ограничены доказательства эффективного лечения зависимости и злоупотребления амфетамина и метамфетамина. В ситуации прекращения употребления метамфетамина у сильно зависимых пользователей может возникнуть синдром отмены, который характеризуется различными симптомами, такими как тревога, желание употреблять наркотик, депрессивное настроение, усталость и другие.

Психоз

Может возникать в результате злоупотребления метамфетамином. Этот тип психоза называется стимуляторным психозом и может проявляться различными симптомами, такими как паранойя, галлюцинации и бред. Психоз может возникнуть у некоторых потребителей метамфетамина и может быть связан с острыми эффектами наркотика.

Оценка лечения вызванного психоза показывает, что у некоторого процента пользователей возможны сложности в полном восстановлении после психотических состояний. Тем не менее, антипсихотические препараты могут успешно устранить симптомы острого психоза

Важно отметить, что психоз возникает редко при терапевтическом использовании метамфетамина. Он обычно связан с злоупотреблением наркотиком и может представлять серьезные проблемы для здоровья и благополучия человека.

Передозировка Метамфетамином


Передозировка метамфетамином может вызвать разнообразные симптомы, и в случае высоких доз может быть смертельной. Умеренная передозировка может вызвать нарушения сердечного ритма, путаницу, проблемы с мочеиспусканием, повышенное или пониженное кровяное давление, повышение температуры тела, гиперрефлексию, мышечную боль, сильное возбуждение, задышку, дрожь и затруднение мочеиспускания.

Крайне сильная передозировка может привести к адренергической буре, психозу от метамфетамина, отсутствию мочеотделения, кардиогенному шоку, кровоизлиянию в мозг, коллапсу кровообращения, высокой температуре тела, гипертонии в легких, почечной недостаточности, разрушению мышц, синдрому серотониновой гиперстимуляции. Также предполагается, что передозировка метамфетамином может привести к незначительному повреждению мозга из-за его токсичности. Смерть от смертельного отравления метамфетамином обычно предшествует судорогам и коме.

Основные причины передозировки указываются как внутривенное употребление величиной от 250 до 500 мг. Другими факторами, способствующими передозировке, являются индивидуальная непереносимость и наличие хронических заболеваний сердца и других внутренних органов.

В случае передозировки, предлагается первая помощь до прибытия медицинских специалистов. Она включает профилактику удушения рвотными массами и западения языка. Чтобы предотвратить удушение рвотой, пациента необходимо повернуть на бок, предпочтительно на правый. Также важно контролировать дыхание и работу сердца. В случае остановки сердца следует незамедлительно приступить к непрямому массажу сердца.

Опасные комбинации


Опасные комбинации Метамфетамина
Опасные комбинации Метамфетамина

Употребление комбинации различных стимуляторов, седативов, опиоидов, психоделиков и других веществ может иметь серьезные и даже смертельные последствия. Важно осознавать потенциальные риски при смешивании разных субстанций. 

  1. Совместное употребление алкоголя с другими стимуляторами может уменьшить седативный эффект алкоголя, что может привести к употреблению более высоких доз алкоголя. Это может вызвать повреждение печени и обезвоживание, увеличивая риск заболеваний.
  2. Комбинирование стимуляторов с веществами, такими как GHB/GBL и опиаты, также опасно, так как может привести к серьезным проблемам с дыханием и другими здоровыми осложнениями.
  3. Сочетание кокаина и метамфетамина может вызвать сердечные проблемы и повысить риск сердечных заболеваний.
  4. Комбинация стимуляторов с психоделиками может вызвать тревожность, паранойю и неприятные мыслительные циклы, что может создать негативный психологический опыт.

Смертельная доза Метамфетамина


Смертельная доза метамфетамина может быть разной у каждого человека и зависит от различных факторов. Эти факторы включают вес, возраст, индивидуальную переносимость, наличие хронических заболеваний и особенности организма. В среднем, внутривенная летальная доза метамфетамина составляет от 250 до 500 мг. То есть, если человек примет такое количество метамфетамина внутривенно, это может привести к смертельным последствиям.

Дозировка Метамфетамина


Дозировка метамфетамина может значительно варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как пути употребления, толерантность организма, индивидуальные характеристики и качество вещества. Этот наркотик обычно употребляется перорально, ингаляцией, инъекционно или в виде кристаллов для курения.

Дозировка Метамфетамина
Дозировка Метамфетамина

Правовой статус


Метамфетамин внесен в перечень наркотических веществ и психотропных веществ, регулируемых законодательством Российской Федерации и международными соглашениями, что ограничивает его оборот и предусматривает контрольные меры.

Значительный размер - от 0.3 гр

Крупный размер - от 2.5 гр

Значительно крупный - от 500 гр

Комментарии

Реклама: