Псилоцибин: Путь света во тьме, искусство познания и гармонии

30.07.23
617

Баннер поста

Псилоцибиновые грибы, известные также как "магические грибы, Шримпы, Псило" или "шрюмс", содержат психоделическое вещество, которое оказывает влияние на мозг. Они известны с давних времен и использовались различными культурами задолго до начала записанной истории. В 1950-х годах эти грибы стали популярными в Западном мире и стали частью движения молодежи 1960-х. Однако позже были запрещены из-за общественного недовольства.

В настоящее время псилоцибиновые грибы остаются одними из самых распространенных психоделических веществ, частично благодаря легкости их выращивания. В настоящее время проводятся исследования, чтобы выяснить, можно ли использовать эти грибы в лечении проблем, таких как тревога, депрессия и зависимость. Однако стоит помнить, что их употребление может вызвать негативные реакции, особенно у людей с предрасположенностью к психическим расстройствам. Поэтому, если кто-то решит их использовать, необходимо соблюдать меры предосторожности и безопасности.

История


Имеется все больше доказательств того, что психоделические грибы использовались людьми в религиозных церемониях уже тысячи лет. В Мезоамерике они употреблялись в ритуальных обрядах на протяжении 3000 лет. Например, обнаруженные на стенах пещер в пустыне Сахара рисунки, которые датируются 9000-7000 годами до нашей эры, изображают рогатых существ, похожих на танцоров, держащих грибоподобные объекты. Также найдены пиктограммы возрастом около 6000 лет вблизи испанского городка Вильяр дель Умо, на которых изображены несколько грибов, предположительно относящихся к виду Psilocybe hispanica, который обладает галлюциногенными свойствами и растет в этой местности.

Исследователи также предполагают, что археологические находки в Мексике свидетельствуют о том, что психоделические грибы использовались в ритуалах и церемониях майя и ацтеков в Мезоамерике. В языке ацтеков, науатль, эти грибы называли теонанакатль, что можно перевести как "плоть бога".

После прибытия испанских исследователей в Новый Свет в XVI веке, хронисты сообщали о том, что местные жители употребляли грибы в церемониях и религиозных обрядах. Говорилось о том, что грибы употреблялись на празднествах, связанных с восшествием императоров и успехами в деловых поездках торговцев.

После поражения ацтеков испанцы запретили традиционные религиозные практики, включая использование церемониальных грибов, считая их "языческой идолатрией". В течение следующих четырех веков индейцы Мезоамерики скрывали свое использование этих грибов от испанских властей.

Затем, американский банкир и любитель этномикологии Гордон Уоссон изучал ритуальное использование психоделических грибов у местного населения деревни Мазатек в Мексике. В 1957 году он опубликовал статью в журнале Life, где описал свои психоделические видения, возникшие во время этих обрядов. В это же время он поехал с французским микологом Роже Хеймом на следующую экспедицию и тот определил несколько грибов как виды Psilocybe.

Хейм выращивал эти грибы во Франции и присылал образцы для анализа швейцарскому химику Альберту Хофманну, который также изобрел ЛСД в 1938 году. Хофманн возглавил группу исследователей, которые выделили и идентифицировали психоделические соединения в грибах Psilocybe mexicana.

В дальнейшем Хофманн и его коллеги синтезировали ряд соединений, близких к естественному псилоцибину, чтобы изучить, какие структурные изменения влияют на психоактивность. Компания Sandoz продавала чистый псилоцибин под названием "Индоцибин" медицинским специалистам по всему миру без каких-либо серьезных осложнений.

В начале 1960-х годов Гарвардский университет стал местом тестирования псилоцибина благодаря усилиям Тимоти Лири и его коллег Ральфа Метцнера и Ричарда Алперта в рамках проекта, известного как Гарвардский проект по псилоцибину. Лири получил синтезированный псилоцибин от Хофмана через Sandoz. Некоторые исследования, такие как Эксперимент в тюрьме Конкорд, показали обнадеживающие результаты применения псилоцибина в клинической психиатрии.

Однако увлечение Лири и Альперта широким использованием психоделических веществ привело к их увольнению из Гарварда. В ответ на беспокойство о несанкционированном употреблении психоделиков

Фармакология


Псилоцибин - это вещество, которое становится активным только после превращения в псилоцин в нашем теле. После того, как мы съедаем грибы с псилоцибином, в нашем желудке они превращаются в псилоцин. Псилоцин воздействует на наш мозг через некоторые рецепторы, которые связаны с серотонином - веществом, ответственным за настроение и чувства.

Важно отметить, что псилоцибин не влияет на рецепторы дофамина, связанные с удовольствием, так же сильно, как это делает LSD. Также его влияние на норадренергическую систему (связанную с регулированием внимания и бодрствования) проявляется только при очень высоких дозах.

При исследованиях с использованием фМРТ было обнаружено, что псилоцибин оказывает особенное воздействие на некоторые области мозга, в частности на "сеть пассивного режима активности" - это область мозга, которая связана с размышлениями о себе и своих мыслях.

Когда говорят о субъективных эффектах псилоцибина, это включает визуальные изменения, галлюцинации, изменение времени восприятия, улучшенное самонаблюдение и интроспекция, а также возможное чувство эйфории или потери чувства "Я".


Антидепрессантные эффекты 

Исследования показывают, что псилоцибин и другие психоделики могут помочь в борьбе с депрессией. Например, проведенное предварительное исследование у терминальных пациентов с раком выявило, что шесть месяцев после лечения псилоцибином они заметно снизили показатели депрессии.

Также было проведено исследование в Великобритании, где изучали возможность использования псилоцибина для лечения тяжелой депрессии. И, хотя исследование было небольшим и включало всего 12 пациентов, семь из них через неделю после лечения псилоцибином почувствовали значительное улучшение и практически перестали испытывать депрессию.

Механизм, который за этим стоит, до конца не изучен, но исследователи предполагают, что псилоцибин влияет на определенные области мозга, связанные с депрессией.

Эффект псилоцибиновых грибов


Псилоцибиновые грибы оказывают различные эффекты на человека. Когда их употребляют, люди ощущают сильное расслабление и умиротворение, похожее на состояние тонкой прострации. В сравнении с другими психоделиками, такими как ЛСД или 2C-B, эти грибы вызывают менее ясное и более отрешенное состояние сознания. Однако, они могут быть менее ясными и отчетливыми, чем другие популярные триптамины, например 4-AcO-DMT, DMT и аяхуаска, возможно, из-за присутствия других веществ, таких как норбаеоцистин.  

Эффект псилоцибина
Эффект псилоцибина

Страницы, где описаны эффекты грибов, основаны на исследованиях, опирающихся на отзывы пользователей и личные анализы специалистов. Поэтому их следует рассматривать с некоторой осторожностью.

Также псилоцибин и его формы способны вызывать разнообразные высокоуровневые галлюцинации, например, восприятие машин или преобразований, видение внутренних и внешних галлюцинаций, таких как сущности, ландшафты или миры, а также переживание галлюцинаций, связанных с мышлением и концепциями.

Комбинации с другими веществами

  1. Когда каннабис принимается вместе с псилоцибиновыми грибами, он сильно усиливает их сенсорные и когнитивные эффекты. Эту комбинацию следует использовать с осторожностью, особенно если у вас нет опыта с психоделиками. Взаимодействие этих веществ также может усилить тревогу, путаницу и иллюзорные представления о реальности. Если все же вы решите попробовать эту комбинацию, рекомендуется начать с небольшой доли обычной дозы каннабиса.
  2. Диссоциативные вещества усиливают эффекты геометрии, эйфории, деперсонализации и галлюцинаций псилоцибиновых грибов. Нахождение в состоянии диссоциативной "пустоты" или "пространства" под влиянием псилоцибина может привести к более яркой визуализации и более интенсивным внутренним галлюцинациям, а также увеличить риск путаницы, тошноты и психоза.
  3. MDMA усиливает визуальные, физические и когнитивные эффекты псилоцибина. Взаимодействие между этими веществами непредсказуемо, и рекомендуется начинать с меньших доз, чем обычно принимали бы каждое из них отдельно. Токсичность этой комбинации неизвестна, но есть доказательства того, что она может усилить нейротоксические эффекты MDMA. Сочетание с MDMA известно как "hippie-flipping" 
  4. Обычно не рекомендуется комбинировать псилоцибиновые грибы с алкоголем из-за возможности вызвать обезвоживание, тошноту и физическую усталость при высоких дозах. Однако, в небольших дозах эта комбинация относительно безопасна и может снизить тревогу. Если вы хотите попробовать такую комбинацию, рекомендуется потреблять алкоголь только на фазе "спада" трипа из-за возможных тошнотных эффектов, особенно в первые 2-3 часа опыта.
  5. Когда псилоцибиновые грибы комбинируются с другими психоделиками, их физические, когнитивные и визуальные эффекты усиливаются и взаимодействуют между собой. Такая комбинация непредсказуема и, как правило, не рекомендуется. Если вы всё же решите попробовать комбинировать психоделики, рекомендуется начать с меньших доз, чем обычно принимали бы каждое из веществ отдельно.

Дозировка псилоцибиновых грибов


Псилоцибиновые грибы содержат псилоцибин и псилоцин, что является основным источником их психоактивных свойств. Дозировка этих грибов зависит от их потенции, которая может различаться как между разными видами грибов, так и внутри одного и того же вида. Наиболее распространенным и используемым видом псилоцибиновых грибов является Psilocybe cubensis, который обычно содержит около 10-12 мг псилоцибина на грамм сушеных грибов.

Дозировка псилоцибиновых грибов
Дозировка псилоцибиновых грибов

Концентрация активных веществ псилоцибиновых грибов может различаться даже внутри одного и того же гриба, в зависимости от его частей. Например, вида Psilocybe samuiensis, в сушеной шляпке гриба содержится наибольшее количество псилоцибина, примерно 0,23%-0,90%, в то время как мицелий содержит около 0,24%-0,32%. Это значит, что дозировка и сила эффекта псилоцибиновых грибов могут сильно варьироваться в зависимости от разных факторов, что делает их использование потенциально рискованным и требующим осторожности.

Риски и опасности 


Псилоцибиновые грибы обычно хорошо переносятся организмом и имеют очень низкую токсичность в отношении дозы. Нет доказательств о долгосрочном воздействии на мозг или другие органы, и нет документированных случаев смертей от прямого воздействия псилоцибиновых грибов.

Тем не менее, использование этих грибов может быть опасным. Они могут сильно повлиять на суждение и внимание пользователя, что может привести к неразумным или опасным поступкам. В крайних случаях пользователь может испытывать сильные иллюзии, такие как убеждение, что он находится во сне и физически непобедим, или что его преследуют "демоны". Это может побудить его совершить опасные действия, например, прыгнуть с здания или бежать на встречную машину.

Кроме того, интенсивные негативные переживания и психотические состояния (так называемые "бэдтрипы") могут вызывать долгосрочную психологическую травму, если не управлять ими должным образом или не получить соответствующее лечение после этого. Особенно это актуально в не контролируемых условиях или при употреблении больших доз.

Важно отметить, что эффективность псилоцибиновых грибов в качестве лекарственного средства для психических заболеваний доказана только в клинических условиях. Простое употребление грибов недостаточно, так как существующие данные показывают, что для достижения долгосрочного эффекта необходимо сочетание их с профессиональной психотерапией.

Поэтому, если вы решите использовать эти грибы, рекомендуется принимать меры предосторожности:

  1. Принимать их в присутствии опытного человека, особенно в первый раз или при экспериментировании с повышенной дозой.
  2. Начинать с небольших доз и следить за реакцией организма, особенно на необычные реакции (например, мания, иллюзии) или чрезмерную чувствительность.
  3. Не превышать рекомендованные большие дозы. Если требуется высокая доза, лучше сделать перерыв, чтобы снизить риск негативных эффектов.
  4. Иметь под рукой бензодиазепины или антипсихотические препараты (например, Сероквель), чтобы в случае чрезмерной тревоги или психоза прервать действие грибов.

Когда люди собирают такие грибы в природе, есть опасность ошибиться и случайно употребить ядовитый сорт, что может быть очень опасным, а даже привести к смерти. Чтобы избежать этого риска, необходимо заранее научиться правильно опознавать нужные виды грибов и отличать их от похожих, которые могут быть опасными. Рекомендуется обучаться у опытного наставника, который сможет научить правильным приемам сбора грибов, прежде чем пытаться делать это самостоятельно

Смертельная доза

Псилоцибин и псилоцин имеют очень низкую токсичность. В экспериментах на крысах было выяснено, что медианная смертельная доза (ЛД50) псилоцибина при употреблении через рот составляет 280 миллиграмм на килограмм телесного веса (мг/кг).

Для того чтобы человек весом 60 килограмм достиг смертельной дозы, ему бы потребовалось употребить почти 1,7 килограмма  сушеных грибов Psilocybe cubensis или 17 килограммов свежих грибов. Это гораздо больше, чем обычно употребляется.

Исходя из результатов исследований на животных, смертельная доза псилоцибина для человека составляет около 6 граммов, что в 1000 раз превышает обычную эффективную дозу в 6 миллиграммов. Важно отметить, что практически невозможно получить физическое передозирование псилоцибина, в отличие от многих других запрещенных веществ.

Опасные комбинации с грибами


Важно знать, что некоторые психоактивные вещества, которые безопасны при отдельном использовании, могут стать опасными, если их комбинировать с другими. Вот несколько известных опасных взаимодействий:

Опасные комбинации
Опасные комбинации

Правовой статус


Псилоцибиновые грибы включены в список наркотических и психотропных веществ, регулируемых законодательством Российской Федерации и международными соглашениями, что приводит к ограничению их распространения и введению мер контроля.

Значительный размер - от 10 гр
Крупный размер - от 100гр
Значительно крупный размер - от 10000 гр

Комментарии

Реклама: